G5 news

Детская инфраструктура как воплощение амбиций современных девелоперов

Первого июня отмечается Международный день защиты детей. Жизнь городского ребенка начинается со двора, куда его водят гулять родители: там появляются первые друзья «по песочнице», там учатся кататься на велосипеде и самокате, играть в командные игры, наблюдают за сменой времен года. Двор для ребенка — целый мир, определяющий его отношение к дому и городу, в котором он живет. Сегодняшние взрослые это осознают и стараются создать во дворе лучшие условия для детских прогулок и игр.

«Строительство — это вопрос преемственности, продуманных инвестиций в будущее. Застройщики, обладающие креативным мышлением, понимают, что детской инфраструктуре нужен не просто wow-эффект, а функциональные дизайнерские и технологические решения, чистая эстетская архитектура, только востребованные опции и возможности. По мнению экспертов в области детской психологии, среда, в которой живет и играет ребенок, — один из ключевых факторов развития и становления его личности: окружение напрямую влияет на самооценку, мотивацию и успеваемость ребенка. Мы возводим инфраструктуру для детей поколения «альфа» — рожденных между 2010 и 2024 годами. Именно эти люди будут двигать мир вперед во всех сферах — от политики до культуры, от экологии до космоса», — обозначает важность детских площадок директор по девелопменту компании Forma Сергей Даньшин.

Однако детские площадки — вовсе не прихоть девелоперов. Они входят в посвященный благоустройству придомовой территории раздел проектной документации. «Без них проект дома попросту не будет согласован, — напоминает генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин. — Всего существует около 15 различных нормативных документов (СНиП, СП, МГСН), где отражены основные требования к таким объектам: материалы, размеры, расположение в границах комплекса».

В свою очередь, руководитель архитектурной мастерской №5 Градостроительного института «Мирпроект» Юлия Орлова добавляет, что в отношении детских площадок действуют новые требования к комфорту и безопасности — с декабря 2021 года их состояние должно соответствовать нормам международного Технического регламента ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». Общие подходы к благоустройству детских и спортивных площадок определены Приказом Минстроя России №897/пр и Минспорта РФ №1128 от 27 декабря 2019 года «Об утверждении методических рекомендаций по благоустройству общественных и дворовых территорий средствами спортивной и детской игровой инфраструктуры».

Игровые площадки российской компании "Новые горизонты"

А вот какими по внешнему облику будут площадки, зависит от конкретного застройщика. И иногда как раз детская инфраструктура во дворе становится последним аргументом при принятии решения о покупке квартиры именно в этом жилом комплексе (ЖК). «Одним из критериев, который влияет на выбор того или иного проекта, выступают качественные общественные пространства, в том числе и детские площадки», — говорит Алексей Перлин. И застройщики стараются: планируют не просто площадки, но привлекают психологов и архитекторов, предлагая детям оригинальные сценарии игр, развивающих воображение, имеющих образовательное и воспитательное значение.

«При проектировании детских площадок мы ориентируемся на рекомендации детских психологов и неврологов, стараемся подбирать такие малые архитектурные формы и оборудование, которые помогут детям с любым уровнем физической подготовки развиваться гармонично, — уверена коммерческий директор ASTERUS Вера Стефан. — По сути, это развитие soft skills с раннего возраста в самом удобном для ребенка формате — через игру. Например, вместо привычных «детских» игровых комплексов в виде рыбок и кораблей мы делаем геопластику с фантазийными сюжетами: это помогает детям развивать фантазию и самостоятельно придумывать игры. Устанавливаем не просто качели, а «пружинки» или качели-гнезда, которые двигаются непредсказуемо, и ребенок учится ориентироваться и продумывать траекторию движения».

По словам руководителя управления отделки и благоустройства проектов компании «Донстрой» Светланы Пермяковой, наполнение дворов и общественных пространств в проектах компании, в том числе и детская инфраструктура, формируется на основе глубоких маркетинговых исследований — тщательно изучаются увлечения и хобби всех возрастных категорий потенциальных жителей. Объекты для детей также продумываются с учетом возрастных категорий (малыши, школьники, подростки), разнообразия интересов и функционала.

Не забывают застройщики и о взрослых. «Мы используем комплексный подход: детские площадки интегрированы в рекреационные и общественные пространства. Так, в новой очереди мы планируем рядом с детскими площадками разместить смарт-офисы: это малые архитектурные формы с подсветкой и выходами для зарядных устройств, в которых удобно работать с ноутбуком. Мама или папа сможет работать в таком офисе под открытым небом, а ребенок — играть рядом», — рассказывает руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens Наталья Осетрова.

Игровые площадки российской компании "Новые горизонты"

Свое, родное и качественное

Так получилось, что сейчас именно детские площадки оказались самыми «импортозависимыми»: оборудование поставлялось в основном из европейских стран. Эта проблема обсуждалась на последнем заседании Общественного совета при Минстрое России. Обеспокоенность вызывает тот факт, что в стране увеличивается доля контрафактного оборудования для детских игровых площадок, в отдельных регионах она уже достигает 60%. По словам председателя комитета по борьбе с незаконным оборотом продукции Ассоциации производителей малых архитектурных форм Вячеслава Кобелева, проблема заключается, с одной стороны, в нарушении авторских прав и незаконном использовании разработок, а с другой — в оборудовании, как правило, худшего качества. Помимо повышенной травмоопасности, оно еще имеет меньший срок службы и зачастую попросту эстетически непривлекательно. И, как считает президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, при нынешних сложностях с импортом и необходимости замещать многие позиции отечественными аналогами проблема может усугубиться.

Застройщики двух столиц более оптимистичны и готовы как решать проблему с импортом, так и перестраиваться — работать с российскими производителями. По данным отдела генерального плана и благоустройства Capital Group, на российском рынке с 2014 года произошел значительный рост активности компаний, производящих локальные игровые комплексы. Причем на рынке появились и крупные игроки, поставляющие проверенные и массовые решения, и небольшие мастерские, готовые быстро и качественно изготовить продукты под конкретный проект.

Игровые площадки российской компании "Новые горизонты"

Алексей Бравин, генеральный директор G5 Architects:

«Основные элементы детских площадок производились и производятся на территории РФ и стран СНГ. Если ранее использовались европейские аксессуары и крепления, то теперь появятся азиатские производители со своей спецификой. Опять же, европейская продукция не всегда обладает достаточной вандалоустойчивостью. Конечно, на всех российских заводах в той или иной степени используются импортные компоненты, но для большинства из них доступны аналоги в странах СНГ. Поэтому предпосылок для критического снижения качества новых площадок я не наблюдаю, здесь все зависит от желания и бюджета. Тем не менее при ремонте уже установленных площадок в Москве появляются некоторые проблемы в связи с невозможностью поставки запасных элементов из стран Европы. Необходимо налаживать схемы реэкспорта или менять объект целиком на доступный аналог».

Строительная газета