G5 news

Новая классификация офисов от РГУД

Обновление РГУД критериев классификации офисов — назревшая инициатива. Мир стремительно меняется, знания, опыт, технологии и материалы быстро устаревают. Чтобы строить качественную недвижимость и эффективно ей управлять, необходима регулярная актуализация систем оценки, классификации, нормативной документации СНиП, ГОСТ, СП и т.д. Все это нужно обновлять минимум раз в 5 лет.

В системе классификации офисной недвижимости от 2014 года присутствует 26 критериев оценки, из которых класс «В» и класс «С» отличаются друг от друга лишь по 5 пунктам. Естественно, это размывает границы. На рынке часто можно встретить пренебрежение этими отличиями и путаницу между этими двумя классами. Решение упразднить класс «С» добавит ясности общей картине и позволит точнее классифицировать офисы.

Классификация офисной недвижимости должна не только стандартизировать актуальное качество, но и задавать тренды, повышать стандарты для нового строительства на несколько лет вперед. Новые требования фиксируют высокие ожидания арендаторов, акцентируются на уровне автоматизации, энергоэффективности и экологичности здания. Подчеркивается важность гибкого планирования рабочего пространства и обеспечения высокого уровня комфорта сотрудников.

Важно понимать, что до того, как объект будет построен и примет первых арендаторов, его минимум год проектируют. Поэтому необходимо устанавливать критерии качества еще на стадии проектирования, тогда они будут актуальны и через несколько лет. Стоимость офисных площадей, не соответствующих новым требованиям к А-классу, незначительно снизится. Но классификация вступит в силу только в 2023 году, и за это время при желании собственники смогут привести свои объекты в соответствие новым критериям классификации офисной недвижимости. Конечно, если это будет рентабельно, ведь разница арендных ставок между классами А и В невелика. Сегодня сложные инженерные системы еще больше выросли в цене из-за дефицита чипов, поэтому в каждом конкретном случае нужно анализировать целесообразность реконструкции.

Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, волатильность национальной валюты, рост арендных ставок, отток инвесторов и иностранных компаний, которые могли бы генерировать спрос на А-класс, думаю, что даже при сокращении объема предложения, соответствующего новым критериям, и оттоке части арендаторов в В-класс, баланс спроса и предложения в А-классе сохранится на текущем уровне.

Источник - CRE