G5 news

Ремонт во время карантина - выгодно ли это?

Пандемия поставила работу многих российских предприятий и компаний на паузу. Нерабочие дни некоторые граждане решили провести с пользой и затеяли ремонт.

Алексей Хоменок, генеральный директор G5 ARCHITECTS, рассказал корреспонденту портала Novostroy.ru, как повлияла пандемия на рынок ремонтных услуг


Опишите ключевые тенденции.
- На рынке ремонтных услуг наблюдается падение спроса со стороны заказчиков.

Есть ли товары, которые значительно возросли в цене, и те, которые, наоборот, подешевели? Как вы можете это объяснить?
Ситуация неоднозначная. С одной стороны, мы видим, что в условиях роста курса доллара и евро стоимость на товары из Европы должна возрасти, но падение спроса на некоторые категории товаров заставляет производителей делать большие скидки до 30-40%. В итоге, стоимость импортных товаров, а это, как правило, элементы финишной отделки, остается неизменной или претерпевает незначительные колебания. 

Товары российского производства показывают различную динамику в зависимости от категории. Например, позиции, содержащие импортные компоненты, дорожают, так как производитель закупает эти компоненты по сложившимся договорам с импортными поставщиками и не всегда может получить скидку в нынешних обстоятельствах. А вот товары, выпущенные российскими производителями, которые не привязаны к импортному сырью, наоборот, показывают снижение стоимости в условиях падающего спроса. Производители готовы отказаться от прибыли и работать в ноль, но при этом обеспечить предприятия заказами.

Границы РФ и большинства стран мира закрыты. Однако некоторые строительные материалы и комплектующие поставляются из-за границы. Способно ли импортозамещение решить проблемы с такими материалами, рабочей силой и технологиями?
- Преимущество импортных материалов и комплектующих в высоком качестве по сравнению с отечественными аналогами. Все дело в модернизации производства. Например, российские производители КДК (клееных деревянных конструкции) работают на списанных за границей станках. Качество продукции - это только одно из слабых мест импортозамещения. Большим краеугольным камнем в этом вопросе становится ассортимент для покупателя. Российские производители не могут конкурировать в этом вопросе с импортными компаниями. Да, в нашей стране производится многое, но по объему предложения и выбора для покупателя мы не занимаем даже 30% рынка строительных материалов и комплектующих.

Каковы ваши прогнозы относительно стоимости строительных материалов в ближайшие полгода-год? Тем, кто затеял делать ремонт в своей квартире, лучше заняться им сейчас либо отложить на какое-то время?
- В настоящее время производители и поставщики стараются распродать товар, который хранится на складах, и это хорошее время для покупателя. Лето - сезон строительных и ремонтных работ, поэтому стоимость материалов будет расти органически, как это происходит каждый год. Тем, кто затеял ремонт в квартире, на даче, офисе или любом другом помещении, стоит не откладывать и сделать его в ближайшие полгода, так как осенью мы ожидаем повышения цен не только на материалы, но и на услуги ремонтных работ. Это будет связано с ростом курса валют и инфляцией.