G5 news

Что такое «зеленые» офисы

Что такое идеальный офис? Какими атрибутами может обладать рабочее пространство? Должно ли учитываться его влияние на экологию?

Рынок офисной недвижимости развивается так же активно, как и рынок жилья. Сейчас вместо обычных пространств все большую популярность набирают нестандартные рабочие места, будь то коворкинги, гибкие и «зеленые» офисы. Подробнее о последних – в статье на mos.ru.

Что такое «зеленые» офисы?

Согласно формулировке Совета по экологическому строительству США – The World Green Building Council – «зеленые» здания уменьшают или устраняют негативные воздействия на окружающую среду и могут оказывать положительное влияние на климат благодаря своему дизайну, конструкции или в процессе эксплуатации.

Подход закладывается уже на стадии проектирования объекта: зачастую девелоперы изначально включают в проект ряд эко-составляющих. Подобные рабочие пространства включают в себя эко- и ресурсосберегающие инженерные решения и повышенный уровень комфорта. Внимание уделяется не только визуальным, но и акустическим составляющим – за счет звукоизоляции: здесь инфраструктура продумана до мелочей.



«Естественное освещение в этих пространствах принято использовать по максимуму. Активное озеленение, необычные зоны отдыха, раздельный сбор мусора – тоже характерные особенности «зеленых» офисов. Бывает разработана специальная экологическая программа, с охватом всей деятельности – от сбора бумаги до организации всевозможных эко-мероприятий», – пояснил генеральный директор G5 Architects Алексей Хоменок.

В отличие от обычного офиса, в «зеленых» применяется комплексный подход к созданию комфортного рабочего пространства, бережному и гармоничному взаимодействию с окружающей средой: это касается всего, начиная от используемых стройматериалов, заканчивая дизайном. Все большее появление подобных офисов неудивительно, ведь в коммерческой недвижимости все чаще прослеживается тренд на экологию и заботу об окружающей среде...