G5 news

Каким должен быть кабинет руководителя?

Для кабинета руководителя важна комфортная атмосфера, а сама обстановка должна гармонично сочетаться с фирменным стилем компании, укреплять престиж организации и подчеркивать авторитет руководителя. Чтобы учесть все нюансы и тщательно продумать проект, разумнее привлечь к работам опытных дизайнеров и архитекторов, это поможет избежать множества ошибок, сэкономит время и ресурсы. О подходе к реализации офиса руководителя рассказывает Алексей Хоменок, генеральный директор архитектурного бюро G5 Architects, специально для журнала CRE

С чего начать

При проектировании офиса и организации кабинета руководителя необходимо руководствоваться действующими расчетными нормативами для помещений, в том числе и СНиП 31-05-2003. Согласно СниПу, размер помещения для руководителя должен составлять от 27 квадратных метров. Рекомендации к самому помещению — прямоугольная форма, с соотношением сторон 1 к 2 или 1,5 к 2. Существует два подхода к организации кабинета руководителя. Совмещение кабинета и многофункциональных зон (комната для переговоров и совещаний, и даже для отдыха) предполагает достаточное количество свободного пространства. В этом случае зонирование выполняется при помощи освещения и продуманной расстановки мебели. Для небольших по площади кабинетов практичным решением становится отказ от организации многофункциональных зон и вынос их в отдельные помещения.



Выберите стиль оформления

Определившись с функционалом, можно переходить к следующему шагу и выбрать подходящий стиль оформления. В России наиболее популярными остаются скандинавский и классический стиль. Также востребованы хай-тек, лофт, минимализм и брендированный стиль.

Классический стиль включает в себя обилие дерева, массивная деревянная мебель, стеновые панели из шпона, иногда даже потолочные панели инкрустируют деревом ценных пород. Мягкая мебель с обивкой из кожи или качественного заменителя, классическая живопись, спокойные насыщенные цвета. Все в таком кабинете свидетельствует о солидности и консервативности компании.

Скандинавский стиль сочетает в себе свет, сдержанность и достаточное пространство. Светлые однотонные стены, холодные цвета с теплыми «пятнами». Предпочтение отдается натуральным материалам, функциональности, эргономичности. Одним словом просто, но со вкусом.

Стиль хай-тек предполагает обильное использование металла и стекла. Этот стиль часто выбирают компании, которым важно показать свою технологичность и инновационность. Предпочтительные материалы — стекло, металл, пластик, цветовая гамма холодных оттенков. В оформлении преобладают четкие линии и контуры, небольшие яркие элементы.

Еще один простой и лаконичный стиль оформления — лофт. Подходит для помещений большой площади. Зонирование осуществляется не перегородками и стенами, а мебелью, светом и отделкой. Характерны простые линии, грубая отделка, открытые коммуникации и некоторая эклектика, чаще всего используют серую и коричневую палитру, фактуру кирпичной кладки и старой штукатурки. Предметы мебели и интерьера должны отличаться функциональностью и необычной формой. Так создается аутентичная атмосфера, в которую стоит добавить пару ноток домашнего уюта.

Минималистичный стиль отличается функциональностью и лаконичностью. Мебель должна быть визуально легкой и простой, ее должно быть немного. Такую обстановку лучше комбинировать с техническим светом, это придаст дизайну кабинета целостность.

Брендированный стиль сочетает в себе элементы разных стилей, с активным использованием в цветовой палитре корпоративных оттенков и стилистических элементов корпоративного дизайна. Такой стиль подчеркивает уникальность компании и гарантирует создание оригинального, не похожего на другие кабинета.


Индивидуальность

Какой бы стиль вы не выбрали, сразу хотим отметить, что унифицированного решения в этом вопросе быть не может. Каждый кабинет, как и его владелец, уникален.

Эксцентричные личности наполняют интерьер яркими красками: живопись, арт-объекты, неординарная мебель. Встречается и другая крайность, когда руководитель предпочитает аскетичный интерьер: рабочий стол, стул, стеллаж, «пустые» стены». Такая крайняя степень японского минимализма. Если не рассматривать крайности, то всем кабинетам присущи общие черты.

Премиальный уровень

В первую очередь, можно выделить более дорогие отделочные материалы в сравнении с другими помещениями офиса. Например, на полу используют инженерную доску, на стенах декоративная штукатурка или стеновые панели, закрытый потолок из ГКЛВ или декоративных панелей. Еще одна общая черта кабинетов руководителей - это дизайнерская мебель. Она дороже, высокого качества, часто с элементами натуральных материалов: дерево, латунные или медные вставки, натуральная кожа, стекло и т.д.

Правило «встречают по одежке» никто не отменял, и у руководителя есть всего один шанс произвести хорошее впечатление на дорогого гостя. Дизайнерская мебель в этом оказывает большое подспорье. Базовые элементы любого кабинета руководителя — достаточно большой, широкий и удобный стол, и кресло, которое, как правило, отличаясь от стульев посетителей и кресел других сотрудников большей массивностью и высокой спинкой. Эти акценты сразу расставляют все приоритеты и в очередной раз подчеркивают лидирующие позиции хозяина кабинета. Также в российских кабинетах практически всегда присутствует небольшая приставка для брифингов, шкаф, стулья для посетителей.

Многофункциональность и уют

Кабинет руководителя -это не только рабочее место, но и помещение, где топ менеджеры проводят встречи с сотрудниками, клиентами и партнерами. Расслабиться, настроиться на позитивную коммуникацию помогает уютный интерьер, который располагает к встрече «без галстуков» и дружелюбному диалогу. Для того, чтобы добавить уюта, в кабинете часто используют текстиль, на окнах стандартные жалюзи меняют на классические, рулонные или римские шторы. На полу будет уместным отдельно лежащий ковер с средним и высоким ворсом. Живые растения, картины на стене, книги на стеллажах и другие элементы декорирования дополнят уютную атмосферу в рабочем кабинете.

Индивидуальное освещение

Освещение в таком кабинете не может быть типовым. Для кабинета руководителя системы освещения проектируются индивидуально и, как правило, комбинируют несколько видов. Сами светильники должны быть произведены на заказ, представлять собой штучное и эксклюзивное решение. Хорошей альтернативой котонизированным светильникам служат премиальные коллекции профессиональных поставщиков. Такие светильники нельзя купить в обычном магазине. Их выбирают по каталогам и заказывают поставку заранеее, за 2-4 месяца.



Комбинированный интерьер

Особую роль играет комбинация отделочным материалов на одной плоскости. Покрасить все стены кабинета или нанести декоративную штукатурку будет считаться не проработанным решением. Интерьер должен комбинировать различные материалы, как салон премиум-автомобиля. Часть стен в кабинете необходимо покрыть декоративной штукатуркой, часть - стеновыми панелями из шпона ценных пород дерева, натурального камня или другими декоративными материалами.

Рекомендации

В моде — демократичность. Поэтому пафосная массивная мебель дворцового стиля становится все менее популярной, как и темные цвета. Мебель с закругленными углами визуально уменьшает ее массивность и способствует созданию дружелюбной атмосферы. Сдержанные оттенки и светлые естественные тона добавляют обстановке легкость и позитивный настрой. В то время как обилие темных цветов создает довольно мрачную и давящую обстановку. Избегайте резких контрастов, они повышают утомляемость и могут вызывать раздражение после определенного периода времени. Все большей популярностью пользуются матовые поверхности, они более практичны. Кроме того, глянцевые повышают утомляемость сотрудников.

Обратитесь к экспертам

В целом, мы постарались описать крупными мазками фундаментальные основы для интерьера руководителя. В каждом отдельном проекте мы практикуем индивидуальнй подход, отталкиваясь в первую очередь от личности руководителя. Ведь основная функция кабинета - обеспечить его комфорт и максимальную продуктивность. Помните, что кабинет руководителя во многих смыслах остается сегодня лицом компании, это настоящий эпицентр всех деловых событий, поэтому так важно придать этому помещению комфорт и функциональность. Чтобы результат соответствовал вашим ожиданиям, рекомендуем привлечь к работам профессиональных архитекторов и дизайнеров. Это поможет избежать множества ошибок, сэкономит время и ресурсы.