G5 news

Самые перспективные города Подмосковья для покупки недвижимости

Еще во время пандемии коронавируса москвичи стали стремиться за город – в Подмосковье. Сейчас на фоне введенных антироссийских санкций, удорожания стройматериалов и снижения покупательной способности внимание покупателей все чаще акцентируется на Московской области. Эксперты рассказали "Интерфаксу", стоит ли вкладываться в жилье там и какие города являются самыми перспективными.


По данным Циан.Аналитики и компании "Метриум", роста по количеству заключенных договоров долевого участия (ДДУ) в Московской области по итогам четырех месяцев нет. Отмечается, что всего с января по апрель в новостройках заключили 23,7 тыс. ДДУ, тогда как в прошлом году за аналогичный период было 23,9 тыс. сделок.

По словам руководителя Циан.Аналитика Алексея Попова, на Подмосковье по итогам четырех месяцев этого года пришлось 42% от всех регистраций ДДУ в столичном регионе, а 58% — на Москву. Аналогичное соотношению было и по итогам прошлого года. На "вторичке" ситуация чуть лучше: 40,6 тыс. договоров купли-продажи (ДКП) в Подмосковье против 31 тыс. регистраций за аналогичный период прошлого года.

И чем ближе к МКАД, тем ситуация лучше. В пресс-службе ГК "Инград" подсчитали, что всего в Подмосковье (в радиусе 20 км от МКАД) по итогам I квартала зарегистрировали на 17% больше ДДУ по квартирам и апартаментам среди всех девелоперов. А в пределах ЦКАД, по информации Est-a-Tet, на 12,7%.


По словам генерального директора G5 Architects Алексея Хоменок, "в депрессивных регионах жить становится сложнее, и россияне переезжают на более развитые территории". Он отметил, что Подмосковье является самой большой городской агломерацией в РФ, и качество жизни в городах региона вполне сравнимо с городами-миллионниками.

"Все эти факторы, а также негативный новостной фон увеличили среднюю стоимость кв.м в МО на 35-40% в сравнении с апрелем прошлого года", – прокомментировал Хоменок.  Жилье в Подмосковье пользуется хорошим спросом из-за близкого расположения к Москве, но стоит дешевле.

Опрошенные "Интерфаксом" эксперты отметили, что в условиях неопределенности рынка и регулярно поступающих новых вводных сложно давать прогнозы даже на небольшой срок, но можно выделить тренды. Так, в "Инград" отметили, что Подмосковье традиционно является наиболее чувствительным к изменениям цен. Эксперты считают, что, скорее всего, в регионе будет наблюдаться увеличение скидок и стимулирующих программ от застройщиков без прямого снижения цен из-за роста себестоимости строительства.

"Между первичными рынками Москвы и Московской области существует тесная взаимосвязь. Так, присоединение к столице новых территорий в 2012 году привело к снижению спроса на новостройки в Подмосковье. Однако при значительном росте цен в "старой" Москве и ТиНАО есть вероятность, что часть потенциальных покупателей обратят свое внимание на проекты в области, на удалении примерно 10-15 км от МКАД", — предполагает управляющий партнер компании "Метриум" Надежда Коркка.