G5 news

Что поменяется в сегменте коммерческой недвижимости в 2022 году?

Если в жилой недвижимости 2021-й стал годом покорителей новых вершин и в объемах строительства, и в ценах на квартиры, то в коммерческой недвижимости все было гораздо разнообразнее. В разных «коммсегментах» минувший год принес совершенно разные результаты, и основная на то причина — последствия пандемии, сильно изменившей привычки людей, что будет иметь продолжение и в году наступившем. Причем в каждом сегменте движение будет осуществляться по собственному сценарию.

Офис + «удаленка» = гибридный формат

Наибольшие концептуальные изменения происходили и будут происходить в сегменте офисной недвижимости, что неудивительно, поскольку именно этот сегмент был особо чувствителен к последствиям пандемии: поначалу казалось, что офис вообще станет атавизмом, но он оказался жизнеспособным и быстро приспосабливающимся к новым условиям.

В этом сегменте в качестве ключевых «долгоиграющих» тенденций эксперты называют узаконивание удаленного формата работы, трансформацию «классического» офиса в «мобильный» с незакрепленными рабочими местами, строительство бизнес-центров (БЦ) вне центра, акцент на build-tosuit.

Если 2020 год с его локдауном и срочно принятым решением о переводе сотрудников на удаленный формат работы для офисного сегмента был шоковым, то в 2021-м стало понятно: ничего так просто не закончится, эта история надолго. А значит, надо искать компромиссы и оптимизировать рабочее пространство. На арену с триумфом вышли коворкинги, сервисные, гибкие (flex) офисы и прочие гибридные форматы.

10:1 в пользу склада

Серьезные изменения произошли и в складской недвижимости. На этом рынке в 2021 году были обновлены все возможные рекорды: по вводу новых площадей, объему поглощения, достигшей критически низких значений вакансии, размеру арендной ставки, доходности проектов. К концу прошлого года уровень вакантных складских площадей в Москве и Подмосковье опустился до рекордно низких значений — 0,4%. В абсолютном выражении это означает, что на рынке свободно всего около 100 тыс. качественных складских «квадратов». Средневзвешенные ставки аренды на этом фоне растут и в начале 2022 года достигнут 5,5 тыс. рублей за кв. метр в год, а цена продажи — 50 тыс. Такой прогноз дают аналитики девелоперской компании «Ориентир», специализирующейся на строительстве, эксплуатации и автоматизации складских и промышленных комплексов.

Рост интереса к складской недвижимости заставил обратить на нее внимание и непрофильных игроков. Интерес к сегменту, комментирует генеральный директор G5 Architects Алексей Хоменок, стали проявлять компании, специализирующиеся на жилье, — «Самолет», ПИК, «Гранель», ФСК и другие. Рост на рынке складов заинтересовал банки. По итогам года, 60% портфеля закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости Сбербанка составляют именно склады.

Полный текст статьи доступен по ссылке.