G5 news

Современное решение для фасада и интерьеров: все о планкене


Планкен — очень востребованный отделочный материал, его используют и для фасадов, и в интерьере. Журналисты РБК выяснили у специалистов, что такое планкен, чем он отличается от привычной вагонки и как за ним ухаживать.

Планкен в интерьере может служить разным целям. Основные — утепление изнутри и украшение пространства. В зависимости от того, как положить доску, может получиться интересный рисунок, который поддержит дизайн интерьера. В зависимости от выбранного варианта рисунок либо визуально поднимет потолки, либо, напротив, расширит помещение. Очень интересное решение — уложить планкен по диагонали, стена, оформленная таким образом, станет акцентной.

Выбирать породу дерева нужно исходя из предпочитаемого цвета и текстуры. Важно помнить, что дерево может со временем менять свой цвет. Дизайнеры также не рекомендуют увлекаться и обшивать планкеном больше половины площади помещения. За счет своей массивности материал может создать эффект гнетущего, мрачного, небольшого пространства.

Алексей Хоменок, генеральный директор G5 Architects:

«Использование дуба во внутренней отделке восходит к лучшим интерьерным традициям средневековой аристократии и купечества, и даже сегодня остается признаком статуса и богатства владельца. Из преимуществ можно назвать высокую прочность материала, небольшие изменения в геометрии в результате температурно-влажностного влияния, служит дольше в сравнении с другой древесиной. Дуб подходит для внутренней и внешней отделки и хорошо сочетается с другими премиальными материалами. При этом стоит он в 2-3 раза дороже лиственницы. Могут также возникнуть сложности с монтажом: у изделий часто встречается разный калибр и длина ограничивается всего 3 метрами».

Полный текст статьи доступен по ссылке