G5 news

Принципы ESG в девелопменте. Курс на устойчивое развитие

Необходимость экономического роста без ущерба решению экономических и социальных проблем становится очевидной для мирового сообщества, волнует множество людей и оказывает растущее влияние на бизнес-процессы реального сектора экономики. ESG-повестка становится особенно актуальна для строительной отрасли. Вопросу о стандартах и принципах ESG в девелопменте был посвящен бизнес-завтрак, организованный «Zak Development», «ESG Consulting» и «Экосоветник».

В рамках нетворкинга более 30 участников обсудили актуальность и преимущества ESG-принципов, экологические практики "зеленого" строительства, требования ESG-рейтингов для биржи, "зеленое" и "социальное" финансирование.


Алексей Хоменок, генеральный директор «G5 Architects»:

— По моим прогнозам, 2022 год пройдет под эгидой устойчивого развития и соответствия бизнеса ESG-критериям. Наши знания о планете и механизмах потепления непрерывно растут, увеличивается технологический уровень цивилизации. Меняется и само отношение к бизнесу, от которого сегодня ожидают большей социальной ориентированности. Усовершенствовано множество производственных технологий, и сегодня даже самое "грязное" производство может значительно уменьшить свое негативное влияние на окружающую среду.

Улучшение ESG -характеристик — вполне логичный этап развития бизнеса, его взросления и осознания ответственности. Безусловно, процесс будет дорогостоящим, потребуются значительные инвестиции. Но эти расходы определенно меньше того ущерба, который наносится окружающей среде в долгосрочной перспективе и тех средств, которые придется выделять в будущем на восстановление благоприятной экологии. Для того, чтобы "зеленый переход" состоялся, необходима помощь властей, доступные кредитные программы для модернизации производств, налоговые льготы для ответственных предприятий, повышенные налоги для менее сознательного бизнеса, поддержка и содействие инвестициям. Стоит отметить, что большинство частных инвесторов заинтересованы в соблюдении принципов ESG, а это существенно влияет на бизнес, в развитых странах более 50% приходится на ESG-(ответственные) инвестиции.


Важно понимать, что ESG — это не только про экологию, но также про социальную ответственность бизнеса и про эффективное корпоративное управление. Критерии ESG способствуют гармонизации интересов всех участников — бизнеса, общества и окружающей среды. Анализируя последние годы, мы видим множество шагов и предпосылок для формирования полноценной стратегии устойчивого развития на государственном уровне. Так, законодательно закреплены нормы энергоэффективности для новых сооружений и зданий. Население привыкает сортировать мусор, что оптимизирует его дальнейшую переработку и снижает затраты на нее. Энерго- и ресурсосбережение давно практикуется как физическими, так и юридическими лицами — этому помогли все прошедшие кризисы и повышения тарифов. Цифровизация проникает во все отрасли бизнеса, и даже правительство активно использует цифровые сервисы, что позволяет повысить эффективность работы и снизить издержки. Растет число пользователей электронного документооборота. В бизнесе правилом хорошего тона стало наличие программ КСО (корпоративной социальной ответственности). Можно сказать, что все это — элементы одного пазла "устойчивое развитие", который только начинает складываться.

Строительная отрасль, как один из локомотивов экономики, также не остается в стороне от ESG-повестки. Можно выделить несколько последних трендов — это переход проектирования на BIM, экологическая сертификация зданий в соответствии с международными стандартами, комплексное освоение территорий, рост применения экологичных и энергоэффективных материалов, рациональное использование ресурсов, уменьшение негативного влияние на окружающую среду, социальная ответственность (поддержка спорта и ЗОЖ, "нагрузка" социальными объектами, увеличение заботы о сотрудниках).


Особенно заметно это в смене тенденций офисной недвижимости. Сегодня офис становится не просто местом работы, стремится стать полноценной экосистемой, где есть все необходимое для жизни, отдыха и даже развлечений. Такой подход позволяет снизить утомляемость сотрудников, одновременно повышая их лояльность и вовлеченность. Интерьеры стремятся к легкости и экологичности, во главу угла ставятся комфорт сотрудников и эффективное использование пространства.

Таким образом, мы видим уже реальные действия бизнеса и власти, ставящие своей целью устойчивое развитие. Несмотря на определенные успехи, Россия еще отстает от лидеров ESG-повестки, но правительство уже предпринимает шаги, чтобы сократить это отставание, что проявляется как в законодательных мерах, так и в публичной риторике представителей власти. Например, в конце 2021 года Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, сообщила, что «Социальная ответственность крупных компаний — это не вопрос их предпочтений, а прямая обязанность». Социальная ориентированность — основное отличие российского подхода к ESG, о чем на форуме ВТБ «Россия зовет» прямо заявил президент РФ Владимир Путин: «Человек должен быть в центре ESG, и Россия следует по этому пути». 

***
Архитектурное бюро «G5 Architects» основано в 2015 году. Ключевые направления деятельности — архитектурное проектирование коммерческой недвижимости и дизайн интерьеров. При разработке проектов «G5 Architects» соблюдает принципы управления процессами описанные в своде знаний Project Management Body Of Knowledge, PMBOK. В портфолио компании — реализованные проекты офисов, производственных предприятий, коворкингов, шоу-румов, фитнес-клубов и гостиниц. Проекты «G5 Architects» — номинанты премий «Best Public Space Award», «Best Office Awards», «Arendator Awards», «Золотое Сечение».

Читать в источнике