G5 news

Какие виды недвижимости будут востребованы в 2022 году

Не стоит думать, что главными интересантами развития коливингов на рынке являются только девелоперы или крупный бизнес. Среди удачных девелоперских концепций - включение коливингов и коворкингов в состав многофункциональных центров, рассказывает Алексей Хоменок, генеральный директор G5 Architects.

При этом к строительству МФК проявляют интерес и государственные образования. Например, универсальные дома - приоритетный проект ДОМ.РФ. Уже построено несколько жилых комплексов смешанного характера использования, с квартирами, апартаментами и офисами. Строительство универсальных комплексов с жилой и коммерческой составляющей актуально при редевелопменте промзон, позволяет снижать маятниковую миграцию и нагрузку на дорожную инфраструктуру, создает новые рабочие места, поясняет эксперт.

В связи с продолжающимся старением населения растет количество одиноких пенсионеров с потребностями в общении и получении медицинского ухода. Поэтому появляются специализированные коливинги для пожилых - гериатрические центры с медицинскими услугами и функцией персонального ухода. В рамках нацпроекта "Демография" планируется масштабное строительство государственных гериатрических центров к 2024 году, поскольку сегодня количество сданных в эксплуатацию гериатрических центров отстает от имеющейся потребности на 10 000-15 000 мест.

Соответственно, частные центры более комфортного уровня также будут востребованы, особенно при качественной сегментации по совместной деятельности, продолжает размышлять Алексей Хоменок.

Таким образом, развитие коллективных форматов проживания будет идти через сегментации проектов "по интересам". И не только профессиональным.

Читать в оригинале