G5 news

Архитектурный рынок Москвы. Итоги 2021 года, прогнозы на 2022

Алексей Хоменок, генеральный директор G5 ARCHITECTS, поделился с порталом "Российский строительный комплекс" итогами 2021 года и прогнозами на 2022.

2021 год для архитектурного рынка Москвы и нашего архитектурного бюро прошел по экспоненте вверх. Увеличилось как количество новых проектов, так и их качество. Параллельно с нашими клиентами растет и наша компания, пополняя штат архитекторов.

Фармацевтические и IT-компании сейчас на подъеме. Рост численности сотрудников требует расширения офисов в новой гибкой парадигме. Офисы-трансформеры, принципы ESG, метавселенная офисного пространства и прочие понятия уверенно закрепляются в коммерческой недвижимости. На мой взгляд, основные тренды 2022 года будут в оформлении коммерческой недвижимости - eco-friendly, многофункциональность и гибкость пространства, минимализм и функциональность.

В уходящем году наша компания пережила естественный стресс роста. Это органический процесс развития, и если руководители бизнеса удерживают правильный фокус, то любые изменения проходят под знаком плюс. В компании формируются новые отделы. Сейчас для нас важно сформировать устойчивые бизнес-процессы, которые станут опорой для следующей волны роста.

По нашим оценкам, наступающий 2022 год будет оптимистичным для многих отраслей бизнеса. Мы видим рост рынка офисной, складской недвижимости и производственных площадей. Развитие шеринговой экономики обуславливает рост популярности новых видов недвижимости — коливингов (не только для студентов и начинающих специалистов, но и для пожилых россиян), коворкингов, pop-up магазинов, совместных складов и т. д. Растет рынок загородной недвижимости, особенно около крупных мегаполисов. Новых заказов хватит на всех, и это хорошо. Значительным минусом будет являться рост цен как на услуги, так и на материалы, оборудование. Это может привезти к снижению моржинальности бизнеса и экономии на реализации у заказчиков. Дорогих и качественных объектов станет меньше.

Мы планируем продолжить рост нашего архитектурного бюро. Это проектный бизнес и в связи с новыми объемами проектирования расширяется штат наших специалистов. Возможно в 2022 году будем планировать переезд в более просторный офис, чтобы каждому члену команды было комфортно работать.