G5 news

Цифровизация по-русски

Одна из главных проблем в области цифрового моделирования сегодня – поиск и разработка российских аналогов западных программных комплексов. СтроимПросто обсудил с экспертами, как после ухода части зарубежного ПО с российского рынка будет развиваться это направление. Как заменить BIM на ТИМ?


Что такое цифровое моделирование и зачем оно нужно?

Технологии BIM или ТИМ (в русской версии) включают огромное количество разнообразных программных продуктов, которые с разной степенью детализации и уровнем проработки создают виртуальную модель будущего здания или сооружения. Моделироваться в цифре могут объёмно-планировочные решения, вся инженерия — системы жизнеобеспечения, безопасности и другие параметры объекта. На модели могут отрабатываться различные ситуации: от землетрясений до вариантов освещения.

О важности цифрового моделирования начали говорить несколько лет назад. В ходу на профессиональных конференциях были аббревиатуры BIM (Building Information Modelling) и ТИМ (технология информационного моделирования). Это международный тренд, который поддерживается и отдельными компаниями, и прослеживается на государственном уровне в ряде развитых стран. В России пока только 7-10% компаний можно назвать активными пользователями цифровых технологий в свой работе, считают в компании TraceAir, но работа в этом направлении ведётся серьёзная.

Основная экономическая ценность цифрового моделирования зданий — минимизация человеческих ошибок и возможность предусмотреть максимальное количество негативных сценариев. Ведь объект моделирования является цифровой копией будущего объекта. 
«По статистике, применение BIM может ускорить строительство на 20% и более, а значит, снижает его стоимость. Весь объем данных, связанных с проектом, систематизирован и оцифрован, это ускоряет работу всем сторонам», — добавляет генеральный директор G5 Architects Алексей Бравин.


С чем сейчас работают и чем будут замещать зарубежное программное обеспечение

По словам Артура Хасиятуллина, Россия справляется с IT-импортозамещением в области уже созданных программ для BIM. Основная задача по цифровизации будет в переходе на российские аналоги. Эксперт считает, что уже разработано достаточное количество отечественных продуктов. Однако сейчас 71% компаний используют зарубежное программное обеспечение для BIM-решений (Autodesk BIM 360, Aveva, BIM cloud, Allplan BIMplus). Такие результаты показал опрос 1С среди заказчиков строительного сектора.

По большей части в гражданском строительстве в СНГ распространены продукты компании Autodesk, говорит управляющий партнер девелоперской компании Touch Сергей Шиферсон. Это целая экосистема продуктов, они относительно недорогие и являются лидерами отрасли. Но в марте компания заявила, что уходит из России. По словам эксперта, российские системы в строительстве были распространены больше в части каких-либо надстроек или отдельных программ, но не экосистем для проектирования с участием разнопрофильных специалистов. Так что именно создание экосистемы станет основным вызовом для российских разработчиков.

Руководитель архитектурного бюро UNKCI Николай Миловидов считает наиболее перспективными отечественными продуктами Renga Software и nanoCAD. «Эти разработки имеют большой потенциал, так как способны решить большое количество разнообразных задач. Тем не менее, есть и объективные сложности освоения рынка, и переобучение специалистов — одна из них», — говорит эксперт.


В чем сложности с замещением

Хотя отечественные программы для цифрового моделирования зданий есть, дело в привычке. Проектирование в системах информационного моделирования подразумевает, что проектировщик оперирует элементами уже готовых библиотек цифровых двойников объектов реального мира.

Генеральный директор G5 Architects Алексей Хоменок добавляет, что в России продолжает работать программное обеспечение с открытым кодом: FreeCAD (параметрический 3D-моделлер), 2D CAD-приложение LibreCAD, DraftSight для чтения, записи и обмена файлами DWG. Доступное комплексное решение — китайский ZWCAD, его интерфейс очень похож на AutoCAD. «Чтобы законодательно обязать отрасль использовать любое из вышеперечисленных или новое программное обеспечение, необходимо также организовать процесс переобучения проектировщиков, потребуются затраты времени и средств. Мы надеемся, что Минстрой уделит этой проблеме пристальное внимание», — говорит эксперт.


Успеть до 1 марта 2023 года

Хотя у многих компаний еще есть лицензии на зарубежное программное обеспечение, процесс внедрения российских программ сейчас заинтересованы форсировать все. Чем раньше перейти на отечественные аналоги, тем проще будет потом. Как говорят эксперты, переучиваться и проходить все процессы заново – сложно и дорого. А над застройщиками ещё и навис дедлайн: с 1 марта следующего года внедрение информационных моделей станет обязательным для застройщиков или технических заказчиков, возводящих многоквартирные дома, если договор на подготовку документации и инженерные изыскания заключен после 1 января 2023 года, а разрешение на строительство выдано после 1 июля 2023 года.

По словам участников рынка, для массового перехода на BIM остается открытым множество вопросов — например, единые коды классификаторов строительных элементов, вопросы функционирования модели и так далее. Также экспертиза хотя и принимает BIM-модели со своей стороны, но пока эта работа все равно больше происходит в тестовом режиме. В первую очередь для массового перехода нужно четко регламентировать все процессы взаимодействия, считает Андрей Прокошин. Сейчас ряд пунктов не зафиксирован документами и необходимо конкретизировать российские нормы для BIM.