G5 news

Проектирование и дизайн общественных пространств в отеле

Алексей Хоменок, генеральный директор G5 Architects, - о важнейших пространственных решениях в отеле.

Дизайн общественных пространств отеля должен визуально и функционально отражать концепцию отеля. Одна из популярных в России концепций — бизнес-отель, где постояльцы останавливаются на время командировки. Дизайн в таком отеле сдержан и лаконичен. Если отель 4 или 5 звезд, то отделка будет выполнена в лучших традициях дорогих бутиков: натуральный камень, темное дерево, кожаная мебель и прочие атрибуты роскоши. В бизнес-отеле при проектировании необходимо предусмотреть конференц-зал для проведения бизнес-мероприятий, несколько переговорных комнат, отдельные рабочие места. Другими словами, отель должен быть оснащен необходимой инфраструктурой и заменить офис на время командировки.

Концепция семейного отеля значительно отличается от бизнеса. При проектировании общественных пространств необходимо учитывать потребности родителей с детьми для полноценного отдыха. В отеле должны быть игровые комнаты, детские площадки, детский бассейн и спортивный зал, интерактивная комната. Дизайн такого отеля предполагает светлый и ни к чему не обязывающий интерьер. Не нужно пестрить яркими красками, пастельные тона отлично подходят для семейного отдыха и нейтрально воспринимаются людьми различного возраста.


Современные тренды в проектировании и дизайне лобби, спа.

Сейчас новые проекты ориентированы на постояльцев. Приоритетом становится гармония . Чтобы ее достичь, в оформлении лобби отеля лучше отказаться от «кричащих» ярких элементов с эффектом wow. Единение с природой достигается за счет теплого спектра освещения, наличия живых растений, деревянных элементов в отделке стен или потолка. А благодаря текстилю, книгам и декоративным элементам в лобби можно создать эффект погружения в домашнюю и уютную атмосферу.

Как правильно проектировать, зонировать, оформить?

Проектирование отелей имеет свою специфику, отличную от жилья, офисов и любой другой недвижимости. В первую очередь, важно помнить о безопасности, так как внутри здания находится большое количество людей. Жесткое соблюдение пожарных, санитарно-эпидемиологических и других норм должно быть приоритетом.

Во-вторых, отель посещают не только взрослые, но и дети, пожилые люди и инвалиды. При проектировании необходимо учитывать потребности каждой из возрастных групп. Например, предусмотреть пандусы, подъемники, широкие лифты для колясок, с.у. оборудованные для маломобильных групп. Адаптация здания под нужды маломобильных групп населения выполняется согласно СП.59.13330.2016. Стандарт регламентирует число машиномест, параметры профильных лифтов, наличие пандусов и специальных туалетов.

В-третьих, при проектировании отелей нужно хорошо знать технологии, особенно те, которые тесно связаны с эксплуатацией здания и оказанием услуг постояльцам. Это могут быть отдельные лифты для персонала отеля, технические помещения для инвентаря на каждом этаже и прочее.

Существуют десятки нормативных документов, которые необходимо следовать при проектировании: СП 257.1325800.2016 "Здания гостиниц. Правила проектирования"; СП 118.13330.2012 "Общественные здания и сооружения"; ГОСТ 5746-2015 (ISO 4190-1:2010) "Лифты пассажирские. Основные параметры и размеры" и др.


Как использовать освещение?

Освещение в отеле регламентируется нормативной базой. Чтобы пребывание людей было комфортным, необходимо следовать СП 52.13330.2016 "СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение"; СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. Не стоит забывать, что для каждого помещения внутри одного отеля действуют разные нормы, например параметры освещения коридоров с естественным освещением рекомендуется принимать по СП 54.13330.

Как избежать ошибок в проектировании

При проектировании зданий гостиниц специалисты руководствуются множеством регламентов и правил проектирования, обязательных к исполнению. Группы действующих регламентов: ГК РФ;

Водный кодекс; СП 42.13330.2011. Также в проекте учитываются функционально-технологические, конструктивные и инженерные нормативы. Санитарно-эпидемиологические нормативы регулируют зоны общественного питания, микроклимат, организацию освещения. Нормы пожарной безопасности включают в себя обустройство аварийных выходов, вентиляции, аварийного освещения, внешнего водоснабжения. Работая с таким количеством документации, необходимо хорошо ее знать, чтобы не совершить ошибки. Поэтому проектирование общественного пространства в отеле лучше доверить профессионалам.

Welcome Times