G5 news

Импортозамещение и строительство

Поставки зарубежного оборудования и материалов в Россию сократились. Девелоперы сейчас работают над поиском аналогов, чтобы качество проектов осталось на высоком уровне и получилось реализовать все задуманные идеи. Меньше всего ситуация отразится на массовом жилье (проектах эконом- и комфорт-класса), а больше всего придется менять планы компаниям, которые строят элитное жилье.
Комфорт-класс на отечественной базе

Доля зарубежного оборудования и материалов, которые используются при строительстве жилья, варьируется в зависимости от класса недвижимости. Чем выше статус объекта и стоимость квадратного метра, тем больше там исторически зарубежных компонентов. По оценкам экспертов компании Gravion, в жилье комфорт-класса доля импортных материалов и оборудования не превышала 10%, и аналоги найти будет несложно. В новостройках бизнес-класса доля импортных материалов уже 30%, а в премиальных и элитных проектах — около половины. В малоэтажном строительстве в регионах уже реализуются жилые проекты с долей локализации поставок на уровне 95%.

По словам генерального директора G5 Architects Алексея Бравина, рынок строительства в России прошел не один кризис, и быстро реагирует на любые изменения, а все крупные игроки обладают резервами. Кроме того, все оплаченные и законтрактованные объемы заказов будут допоставлены. «Поэтому можно с уверенностью говорить о завершении всех крупных проектов, которые уже находятся на стадии строительства. Целесообразность строительства новых объектов, находящихся на стадии проектирования, теперь будет анализироваться еще более тщательно, и в ряде случаев мы сможем увидеть отказ от начальных концепций», — добавил эксперт.

Алексей Бравин отмечает, что сейчас наблюдается незначительный рост цен практически по всем категориям сырья на 5-7 %. Готовая продукция выросла примерно на 15%, поскольку в большей степени привязана к импортным компонентам.


Откуда везут материалы

По словам экспертов, основная доля импорта стройматериалов и оборудования приходится на компании из Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии. Как рассказал Алексей Хоменок, хуже всего дела пока обстоят с производством сложных инженерных систем и оборудования, здесь доля импорта может превышать 80%, в зависимости от проекта. Большая часть такого оборудования поставляется из стран ближнего зарубежья, поэтому поставки не прекратятся.

Сейчас уже появились новые схемы поставок через страны СНГ, арабские государства, Индию, Китай и Африку — благодаря параллельному импорту, который был легализован весной. Стоимость такой поставки вырастает на 5-10%, а также может увеличиться срок, но тем не менее варианты есть. Кроме того, постановление правительства РФ от 19 апреля 2022 года №701 упростило порядок подтверждения пригодности материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве. «Все это упрощает строителям подбор и согласование на применение в проекте аналоговых материалов и оборудования», — говорит Алексей Бравин.


«На территории России производятся почти все виды строительных материалов. Это не только строительные смеси и металл, но и кровля, а также гидро- и теплоизоляция. Открытие нового производства — процесс не быстрый, и занимает около года. Поэтому мы не увидим одномоментный рост показателей импортозамещения. Тем не менее, идет последовательный рост», - добавил Алексей  Бравин.

Например, в марте и апреле 2022 года открылось производство умных приборов учета электроэнергии в Череповце, завод по производству водогрейных газовых котлов в Волгоградской области, новая линия по производству ЖБИ в Калининграде, производство компонентов теплозащиты в Ярославле, линия по производству термопластичных лент в Москве, линия по выпуску габионов в Орле, линия по производству полиэтиленовых труб в Санкт-Петербурге. Открылась новая производственная площадка световых приборов в Саранске, а в Тюменской области запущено промышленное производство малеинового ангидрида, применяемого в производстве клеев, замазок, композитных и других материалов. До конца 2022 года в Дагестане планируется запуск крупного завода по производству газобетона, кирпича, строительных смесей и извести, а нижегородские производители промышленной и строительной химии «Хома» планируют увеличить объём производства вдвое, до 50 тысяч тонн в год.

Подробнее на stroi.mos.ru