G5 news

Будущее российской архитектуры

В последние годы мы привыкли к доминированию международных архитектурных бюро на российском строительном рынке. Теперь с их уходом освободившееся место смогут занять российские и азиатские архитекторы.


Для девелопера основным мотивом для привлечения иностранных архитекторов в проект служит формирование добавленной стоимости объекта. Громкое, а главное, международное имя архитектора повышает привлекательность объекта для конечного покупателя. Также это хороший инструмент PR, ведь таким образом создается уникальность предложения, и объект выделяется на фоне конкурентов.

Архитекторы в России на 100% могут конкурировать с международными бюро по качеству проектов. Однако ключевая деталь в этом вопросе — это доверие. Ментально заказчики в России готовы принять креативные, смелые, новаторские проекты иностранного архитектора, но аналогичные проекты российских бюро отклоняют на стадии концепции. Это глухая стена, которая мешает проявить себя российским архитекторам.


Хороший пример того, кто преодолел ментальный барьер заказчиков, стереотипы и проявил себя, это бюро «Меганом». Оно создало свое первое здание за рубежом: небоскреб 262 Fifth Avenue появится на Манхэттене и станет самым высоким между Эмпайр-Стейт-билдинг (Empire State Building) и Всемирным торговым центром 1 (One World Trade Centre).

Победа российских бюро в иностранных конкурсах и премиях в области архитектуры, дизайна наглядно показывает, что у нас есть профессионалы и проекты, которых высоко оценивает международное жюри. Например, премия International Property Awards, где последние годы среди участников росло число российских бюро.

Необходимо понимать, что даже сейчас российские архитекторы не остаются в изоляции. В ряде случаев зарубежных коллег привлекают для выполнения не всего проекта в целом, а его отдельных элементов. Продолжается профессиональное общение и обмен опытом. Благодаря интернету российские архитекторы будут участвовать в обмене опытом, обучении и останутся на уровне с иностранными коллегами из Европы, США или Азии. Международные бюро уходят из России, но продолжают общение и сотрудничество с российскими коллегами, и в какой-то степени еще сохраняются международные профессиональные связи. Многие российские бюро консультируются и используют ресурсы международных коллег, чтобы закрыть отдельные блоки в своем проекте. Например, генеральным проектировщиком выступает российское бюро, но в проектировании ландшафтного дизайна могут принимать участие коллеги из Амстердама, в проектировании фасадных решений участвует бюро из Германии и т.д. Такие проекты есть, и продолжат появляться новые.


Остается надеяться, что российский девелопер-заказчик за годы сотрудничества с международными бюро стал более просвещенным и требовательным к проектам. Теперь, выбирая российских архитекторов, они будут менее консервативны, и мы увидим качественные объекты международного уровня.

Хотелось бы, чтобы власти начали активней использовать потенциал отечественных архитекторов не только в муниципальных, но и в региональных, федеральных проектах. Это поможет развитию талантливых архитекторов в России, откроет новые имена, задаст моду и будет наглядным примером для девелоперов.

Алексей Бравин, генеральный директор G5 Architects в интервью "Инвест-Форсайт"