G5 news

Снижение административной нагрузки на строительство

Здоровье строительной отрасли остается одним из ключевых моментов в стабилизации российской экономики, и власти продолжают последовательную политику снижения административной нагрузки на отрасль.

Постановление Правительства РФ от 19 апреля 2022 года № 701 упрощает порядок подтверждения пригодности материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве. Это позволит застройщикам снизить риск дефицита стройматериалов из-за внешних ограничений и ускорить переход на доступные аналоги.

Срок подтверждения пригодности отечественных стройматериалов сокращён с 90 до 10 рабочих дней. Такой результат дал отказ от разделения процедуры на «министерскую» и «подведомственную» части и создание механизма подтверждения пригодности по системе «одного окна». Теперь российский Стройнадзор будет учитывать результаты испытаний зарубежных лабораторий. Для материалов, конструкций и технологий, уже получивших технические свидетельства о пригодности, сроки действия будут автоматически продлены на 2 года. Надо понимать, что речь идет не об отказе от проверки материала на пригодность, а о сокращении количества надзорных инстанций, чаще всего дублирующих функции друг друга, и оптимизации самого процесса согласования внутри государственного аппарата. Причем немалую роль в уменьшении сроков сыграла цифровизация Правительства РФ.


Упрощается и государственная экспертиза проектной документации. Напомню, что с 14 апреля вступило в силу Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2022 года № 579, которое способно решить накопившиеся вопросы по закупке инженерного оборудования. Это актуально для объектов, находящихся в активной стадии строительства, и позволит избежать возможных простоев из-за длительного согласования аналогов инженерного оборудования. К сожалению, оборудование остается слабым звеном импортозамещения в российском строительстве, и доля зарубежных поставок в сегменте может быть 30%, 50% и более. Наиболее высокая доля импорта в специализированном оборудовании для медицинских объектов, светотехнике и мультимедиа. Раньше при замене оборудования на аналог требовалось повторно проводить государственную экспертизу всей проектной документации. Теперь, если сметная стоимость строительства увеличивается менее, чем на 30% или 100 млн рублей, в проектную документацию разрешено вносить изменения без экспертизы. В случае, если указанные лимиты превышены, повторную экспертизу пройти все же придется, но уже в упрощенном порядке и бесплатно. Список предоставляемых документов сокращен, а срок выполнения составит не более двух недель. Кроме того, для объектов, которые успешно прошли госэкспертизу, проходить отдельную экологическую и историко-культурную экспертизу не требуется, поскольку госэкспертиза уже предполагает анализ проектной документации на соответствие требованиям экологической безопасности и охраны объектов культурного наследия. Сокращение административных процедур ускорит строительство новых объектов как минимум на 2–3 месяца, а значит, и стоимость строительства уменьшится.

Строительная отрасль уже ощущает результаты снижения избыточного регулирования, и динамика нового строительства улучшилась. Сейчас, когда девелоперы ведут поиск новых партнеров как на внутреннем рынке, так и в странах Азии, изменения в законодательстве упрощают работу строительной отрасли, позволяют быстрее согласовывать использование аналогов стройматериалов и не замораживать стройки. Кроме снижения избыточного регулирования, также необходимо поддержать спрос на недвижимость как со стороны физических, так и юридических лиц. К сожалению, спрос в коммерческой недвижимости продолжает снижаться, хоть и достаточно плавно.

 Инвест-Форсайт