G5 news

Какие инвестпроекты получат государственную поддержку

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», состоявшейся 3 февраля 2022 года.

По результатам данной встречи Владимир Путин поручил Председателю Правительства до 1 января 2023 года определить критерии отнесения инвестиционных проектов к числу проектов, отвечающих требованиям концепции экологической, социальной и корпоративной ответственности (ESG), а также о предоставлении мер государственной поддержки участникам таких проектов.

Поручения Президента и вопросы господдержки поддержки инвестпроектов, отвечающих критериям ESG, для портала ЕРЗ.РФ прокомментировали топ-менеджеры компаний, работающих на российском рынке девелопмента и архитектуры.



Алексей ХОМЕНОК, генеральный директор G5 Architects:

Внедрение в строительство принципов ESG увеличивает себестоимость приблизительно на 10—15%, а с обострением международной обстановки рост стоимости может достигать 20% и более. В основном это связано с удлинением логистических цепочек и затратами на схемы параллельного импорта.

Тем не менее, несмотря на более высокую начальную стоимость такой недвижимости, она значительно выгоднее в эксплуатации, поскольку ресурсопотребление и энергоэффективность подобных зданий соответствуют запросам времени, и тренду на осознанное потребление и заботе об окружающей среде.

Кроме того, еще с 2020 года сформировался глобальный тренд среди инвесторов на ответственное инвестирование. Как показал опрос компании EY, проведенных в 2020 году среди представителей страховых и инвестиционных компаний, пенсионных и благотворительных фондов, 98% опрошенных строго отслеживают ESG-рейтинг компании. А в 2021 году среди частных инвесторов было уже более 50% респондентов, разделяющих принципы ответственного инвестирования.


Несмотря на то что инвесторы коллективного Запада временно вышли из игры, остается немало арабских и азиатских инвесторов, которые не менее ответственно относятся к объектам вложений. Поэтому девелопменту, как и любому другому крупному бизнесу, важен ESG-рейтинг для привлечения инвестиций. Новая инициатива повысит привлекательность инвестиций в объекты, соответствующие ESG-критериям, и для российских инвесторов.

На мой взгляд, государство могло бы предложить ответственным инвесторам налоговые льготы, а также через ДОМ.РФ и другие структуры субсидировать ведущих такие проекты девелоперов на 10—15% от их стоимости, организовать медиа-поддержку и увеличить информированность населения о том, что такое ESG и для чего нужны принципы устойчивого развития.


При проектировании объектов недвижимости мы соблюдаем стандарты LEED и BREEAM. Сегодня эти стандарты отвечает большинству принципов ESG. Например, по стандарту LEED мы используем:

• проектирование систем сбора ливневой воды и создание условий для контроля за их эксплуатацией (объем водосбора и качество очистки);
• борьбу с эффектом перегретого острова (когда температура в населенном пункте в разы превышает среднюю температуру окружающей среды) или охлаждение при условии задействования крышных пространств, а также иными способами;
• создание условий для максимальной естественной инсоляции в помещениях.
• инновационные технологии очистки сточных вод;
• снижение расхода воды и других ресурсов.
• минимальное потребление энергии;
• основные мероприятия по организации систем охлаждения помещений;
• оптимизацию энергопотребления.


Существует и российская рейтинговая система оценки GREEN ZOOM. Она состоит из обязательных и дополнительных рекомендаций, которые выбирает рабочая группа. Последние оцениваются баллами. В зависимости от набранного количества баллов объект может получить сертификат различных уровней — бронзовый, серебряный, золотой и платиновый. При этом сертификация может быть выполнена для объекта в любой стадии — проектирования, строительства или эксплуатации. Анализируется организация транспортного обеспечения и расположение застраиваемой территории, её экологическая устойчивость, ресурсо- и энергоэффективность, уровень воздействия на окружающую среду. При оценке самого здания учитывается экологически рациональный выбор строительных материалов и управление отходами, экологичность внутри, инновации, современные инженерные решения. Отдельно оцениваются региональные особенности.

Улучшение ESG -характеристик — вполне логичный этап развития строительной отрасли, показатель ее взросления и осознания ответственности. Напомню, что усиление стандартизации строительства с применением ESG-принципов внедряется последовательно. Уже действуют отдельные ГОСТ Р, СП и стандарты НОСТРОЙ. Например: ГОСТ Р 58875-2020 «Зеленые» стандарты. Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. ГОСТ Р 59370-2021 «Зеленые» стандарты. Посадочный материал декоративных растений. ДОМ.РФ совместно с Минстроем и Банком России занимается разработкой национального «зеленого» стандарта строительства серии ГОСТ Р. Активно распространяется система экологической сертификации зданий по стандартам LEED, BREEAM, Well (более 300 строительных объектов в России). Законодательно закреплены нормы энергоэффективности для новых сооружений и зданий (ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»).


Еще один важный момент — российская специфика ESG-повестки. В нашем случае она ориентирована в первую очередь на социальную ответственность и повышение качества управления. Социальная ориентированность — основное отличие российского подхода к ESG, о чем на форуме ВТБ «Россия зовет» прямо заявил Президент России Владимир Путин: «Человек должен быть в центре ESG, и Россия следует по этому пути». Что это значит для жилого строительства? Что нужно строить не только по современным технологиям и использовать все доступные решения для возведения качественного жилья, но и тщательно планировать внутренние пространства, формировать в целом комфортную и благоприятную для жизни среду. 

Читать полностью