G5 news

Как отразится геополитический кризис на строительной отрасли

Строительная индустрия в России обладает определенной устойчивостью к санкциям и отличается высоким уровнем импортозамещения. Однако санкционные риски здесь тоже присутствуют. «Несмотря на то, что 22 февраля Правительство утвердило распоряжение о поддержке застройщиков, эти планы могут быть пересмотрены. Мы уже наблюдаем отказ от финансирования нового венчурного фонда РВК. На мой взгляд, строительную отрасль ожидает неминуемое повышение не только стоимости материалов, но и услуг на 30%», – рассказал «ЭЖ» генеральный директор архитектурного бюро G5 Architects Алексей Хоменок.



При этом он уточнил, что подорожание может коснуться всех смежных направлений: обследования, экспертизы, проектирования и других. Вместе с тем эксперт опасается повышения стоимости логистики – расходы и издержки нефтедобывающих предприятий могут быть компенсированы за счет повышения цен на внутреннем рынке. Какой будет динамика цен зависит от действий Правительства. Снижения стоимости ГСМ в рознице можно достичь при направлении объемов импорта на внутренний рынок.

Проектировщикам нужно быть готовыми к тому, что в моменты волатильности экономики становятся востребованы упрощенные проекты, доступные технологические решения и стройматериалы эконом-класса. Еще один риск для российского проектирования – возможная приостановка лицензированного ПО. Впрочем, его можно нивелировать, используя отечественные аналоги. Например, в случае, если будут приостановлены работы лицензий AutoCAD и Revit от Autodesk проектировщики могут использовать российскую программу NanoCAD. Хотя у программы есть определенные ограничения и недостатки, она может работать даже на российских операционных системах. Также строителям нужно учитывать, что, если конфликт будет долгосрочным, в отрасли может возникнуть дефицит спецтехники. В строительстве много импортной техники, которая требует регулярного обслуживания и ремонта. Логистика запчастей уже приостановлена, и с каждым месяцем парк машин и техники будет сокращаться и устаревать.

Впрочем, по мнению участников рынка, несмотря на негативный экономический фон, ожидать резкого повышения стоимости коммерческой и жилой недвижимости не стоит. «Рост цен будет замедлен сокращением экономики, падением доходов и отсутствием дешевых западных инвестиций. Мы рассчитываем на скорейшее завершение конфликта и сохраняем интерес к проектированию офисной и торговой недвижимости, а также ориентируемся на проектирование промышленных объектов, поскольку импортозамещение получит новый импульс», – заключил А. Хоменок.

"Экономика и жизнь"